- Глотание затруднённое
Глота́ние затруднённое может быть обусловлено воспалительными заболеваниями глотки, в частности паратонзиллитом, флегмонозной ангиной, заглоточным абсцессом, а также инородными телами глотки и пищевода.
Паратонзиллит развивается как осложнение ангины в результате распространения воспалительного процесса с небных миндалин на окружающую их клетчатку. При этом отмечаются нарастающая боль в горле, затруднение глотания, повышение температуры тела до 39—40°, возможен озноб. Показаны местно тепло и полоскания растворами антисептических средств, применение жаропонижающих и болеутоляющих средств. Больного следует направить к врачу. При длительных неразрешающихся паратонзиллитах бывает необходима госпитализация в оториноларингологическое отделение.
Флегмонозная ангина (паратонзиллярный абсцесс) возникает как дальнейшее развитие паратонзиллита. Обычно у больного, только что перенесшего ангину и уже выздоравливающего, вновь появляются нарастающие «рвущие» боли при глотании (чаще с одной стороны), внезапно резко повышается температура тела, возобновляются все симптомы ангины, но в более тяжелой форме. Резко покрасневшая половина мягкого неба опухает, закрывая постепенно миндалину и смещая отечный язычок в противоположную сторону. Боль значительно сильнее, чем при фолликулярной или лакунарной ангине, иррадиирует в ухо, усиливается при глотании, кашле. Больной с трудом открывает рот, отказывается от питья и приема пищи. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Мягкое небо почти неподвижно, отечное, голос становится гнусавым. Наряду с местным применением тепла и назначением антибиотиков, необходимо хирургическое вмешательство — вскрытие абсцесса.
Заглоточный абсцесс возникает в результате воспаления и последующего нагноения глубоких заглоточных лимфатических узлов. Встречается особенно часто у ослабленных детей в возрасте до 2—3 лет, редко у взрослых. В детском возрасте обычно возникает после инфекционных заболеваний — острых респираторных вирусных инфекций, кори, скарлатины. У взрослых заглоточные абсцессы наблюдаются, например, при туберкулезном поражении шейного отдела позвоночника. Причинами возникновения заглоточного абсцесса могут быть также кариес зубов, гнойное воспаление среднего уха, травмы задней стенки глотки и другие. Иногда он возникает после удаления миндалин и аденоидов.
Заглоточный абсцесс, как правило, протекает остро. Ранним и ведущим симптомом является боль при глотании, сопровождающаяся у детей младшего возраста беспокойством, плачем, нарушением сна, отказом от сосания груди. Характерна высокая температура тела — 38—39°. При расположении абсцесса в верхнем отделе глотки затруднено носовое дыхание, сопровождающееся у детей старшего возраста и у взрослых гнусавостью. При абсцессе в нижнем отделе глотки (гортанной ее части) затруднение дыхания часто появляется при вертикальном положении больного. Постоянный симптом заглоточного абсцесса — припухание, болезненность лимфатических узлов зачелюстной области и боковых верхних шейных, вследствие чего появляется вынужденное положение головы (наклон в больную сторону).
При остром развитии заглоточного абсцесса показано его вскрытие. Одновременно назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты, жаропонижающие средства.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.